domingo, 9 de dezembro de 2012

Iogurtes: Comprar ou fazer?




IOGURTE
Apreciado por muitos, sejam míudos ou graúdos, o iogurte, um dos derivados do leite, tornou-se um alimento fundamental na nossa alimentação não só pelo seu agradável  sabor mas também pela sua riqueza nutricional, principalmente em proteínas e cálcio. Por isso, deve ser integrado na alimentação de todos sem excepção; das crianças pois favorece o crescimento da sua estrutura óssea e também dos adultos contribuindo para uma boa saúde dos ossos!

Sólido, líquido, natural, com aroma, com pedaços, com fruta batida e até magro são as formas possíveis com que o iogurte actualmente se apresenta ao consumidor seja em pequenos estabelecimentos ou grandes superfícies comerciais. 

Por outro lado, a iogurteira (electrodoméstico com capacidade para fazer iogurtes!) permaneceu viva ao longo dos tempos e continua a ser preferida por muitos no que toca ao consumo de iogurtes. Fácil de utilizar, depois de a receita ser preparada, a iogurteira produz iogurtes naturais com textura suave e muito cremosa aos quais podem ser adicionados aromas, fruta, cereais de modo a torná-los ricos e muito apetitosos!
A receita para preparar iogurtes na iogurteira pode ser vista aqui:

Receita de iogurtes naturais preparados na iogurteira

Ingredientes: 
800 mL de Leite UHT Meio Gordo (equivale a 800 gramas)
1 iogurte natural (de preferência de boa qualidade)
1 colher de sopa de açúcar (equivale a 15 gramas)
4 colheres de sopa de leite em pó (equivale a 35 gramas)

As quantidades dos ingredientes referidos em cima foram determinadas e podem ser vistas aqui: 
Preparação:
Aquecer o leite em lume brando de modo a adquirir uma temperatura morna; numa caneca ou jarro misturar o iogurte natural com o leite em pó e o açúcar e mexer bem. Juntar o leite morno a esta mistura, mexer bem e encher os copos. Colocar os copos na iogurteira e mantê-la em funcionamento cerca de 8 a 12 horas. Antes de os consumir, os iogurtes mais consistentes se permanecerem mais 12 horas no frigorífico. Depois de preparados estes iogurtes tem uma validade de 8 dias.


Sabendo então que existem duas opções para consumir iogurtes surge a questão:
 
Fazer ou comprar iogurtes naturais?
Para ajudar a esclarecer quem tem esta dúvida foi feito um estudo comparativo do custo que tem cada uma das duas opções. O objectivo desta pesquisa foi comparar o custo de fazer iogurtes na iogurteira e consumir iogurtes já feitos e o tempo médio que demora o investimento feito numa iogurteira a ser recuperado.
É de salientar que o custos de utilização de electricidade da iogurteira não foi contabilizado neste estudo. 

Em primeiro lugar foram listados, com base na informação contida nos sites Jumbo.pt, Continente.pt e Worten.pt no dia 7 de Dezembro de 2012 todos os preços de iogurte natural, leite UHT meio gordo, açúcar branco, leite em pó e iogurteiras actualmente disponíveis nestes estabelecimentos comerciais. 

Com os dados que constam na lista anteriormente referida foram criados os seguintes cenários:

  • O cenário A tem em conta os preços médios dos produtos: iogurte natural, leite UHT meio gordo, açúcar branco, leite em pó e iogurteiras;

  • O cenário B tem em conta os preços máximos dos produtos: iogurte natural, leite UHT meio gordo, açúcar branco, leite em pó e iogurteiras;


  • O cenário C tem em conta os preços mínimos dos produtos: iogurte natural, leite UHT meio gordo, açúcar branco, leite em pó e iogurteiras.



Foram determinados os custos para a opção de utilizar a iogurteira para preparar iogurtes naturais (Opção 1) e para a opção de comprar iogurtes naturais em estabelecimentos comerciais (Opção 2), segundo as fórmulas de cálculo que podem ser consultadas em baixo.

Fórmulas de cálculo
  • Valor gasto Opção 1 (€)= Preço da iogurteira (€)+[Preço por iogurte (€)x N.º de iogurtes por dia x 365 dias por ano x N.º de anos de utilização da iogurteira]
  • Valor gasto Opção 2 (€)= Preço por iogurte comprado (€)x N.º de iogurtes por dia x 365 dias por ano x N.º de anos de consumo de iogurtes

Mostram-se os resultados para 2 e 5 anos, duração da garantia de qualquer electrodoméstico e tempo médio estimado que estas operem em boas condições de funcionamento, respectivamente. Basta clicarem nos botões seguintes!

Resultados obtidos para 2 anos de consumo de iogurtes


Resultados obtidos para 5 anos de consumo de iogurtes


Nota: Se o seu consumo diário de iogurtes não estiver presente nas tabelas basta, no caso de se tratar dos gastos de €, multiplicar a linha referente a 1 iogurte por dia pelo número de iogurtes que desejar.

Custo de n iogurtes comprados Vs Custo de n iogurtes preparados na iogurteira


Nota: O gráfico acima é interactivo e permite ver o custo para n iogurtes, em ambas opções.
 
É clara a diferença existente nos gastos quando se comparam as dois opções.
No que toca à rentabilização do investimento efectuado na iogurteira, segundo o cenário A, ela começa a ser mais rentável após se consumirem 120 iogurtes. Considerando que consome 2 por dia, esta estará rentabilizada após 2 meses!

A seguir listo os que considero serem os pontos fortes e pontos fracos de cada opção.



É importante referir que este estudo pretende apenas comparar as duas opções que existem ao dispor das pessoas! Certamente será útil no futuro para quem quiser fazer uma escolha mais adequada e acertada tendo em conta os seus hábitos de consumo e preferências! 

Até já!

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